El achiote es cultivado específicamente en el centro de México desde la época precolombina.
El achiote es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe tanto como colorante como saborizante.
Porciones: 10 - 12
Ingredientes:
- 6 medias pechugas de pollo (sin hueso y sin pellejo)
- 1 paquete de 110 gramos de achiote
- 1 cartón de 350 ml. de puré de tomate
- 3/4 taza de jugo de naranja
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla blanca grande rebanada
- 1 cebolla morada chica rebanada (para decorar)
- 2 tazas de agua
- sal y pimienta al gusto
Preparación:
1.- Licuar el puré de tomate con el jugo de naranja, el achiote y el ajo hasta obtener una mezcla homogénea.
2.- Pon un poco de esta mezcla en el fondo de una olla de presión. Acomoda el pollo y encima las rebanadas de cebolla blanca . Agrega el resto de lo licuado y las 2 tazas de agua.
3.- Tapar la olla y cocinar durante 40 minutos aproximadamente después de que escape el vapor.
4.- Dejar enfriar la olla, sacar el pollo y deshebrarlo, integrarlo nuevamente a la salsa, sazonar con sal y pimienta al gusto y cocinar para que se caliente.
5.- Servir y decorar con la cebolla morada.
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