lunes, 4 de enero de 2016

Pollo en achiote

El achiote es una especia de color rojizo-amarillento de la semilla del arbusto homónimo (cuyo nombre botánico es: Bixa Orellana).
El achiote es cultivado específicamente en el centro de México desde la época precolombina.
El achiote es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe tanto como colorante como saborizante.


Porciones: 10 - 12


Ingredientes:


- 6 medias pechugas de pollo (sin hueso y sin pellejo)
- 1 paquete de 110 gramos de achiote
- 1 cartón de 350 ml. de puré de tomate
- 3/4 taza de jugo de naranja
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla blanca grande rebanada
- 1 cebolla morada chica rebanada (para decorar)
- 2 tazas de agua
- sal y pimienta al gusto

Preparación:


1.- Licuar el puré de tomate con el jugo de naranja, el achiote y el ajo hasta obtener una mezcla homogénea.

2.- Pon un poco de esta mezcla en el fondo de una olla de presión. Acomoda el pollo y encima las rebanadas de cebolla blanca  . Agrega el resto de lo licuado y las 2 tazas de agua.

3.- Tapar la olla y cocinar durante 40 minutos aproximadamente después de que escape el vapor.

4.- Dejar enfriar la olla, sacar el pollo y deshebrarlo, integrarlo nuevamente a la salsa, sazonar con sal y pimienta al gusto y cocinar para que se caliente.

5.- Servir y decorar con la cebolla morada.

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