miércoles, 3 de febrero de 2016

Pan italiano con orégano (Focaccia)

La focaccia o pan italiano es un plato tradicional de la cocina italiana.
Es un poco tardada su elaboración pero de verdad que vale la pena hacerlo porque queda muy rico.


Porciones: 12 - 14


Ingredientes:


Para la cubierta:
- 80 mililitros de aceite
- 2 dientes de ajo pelados y machacados
- 2 cucharadas de orégano ( entero pero molido un poco con tus dedos)

Para la masa:

- 400 gramos de harina
- 1 sobre de 12 gramos de levadura instantánea
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 50 mililitros de aceite
- 2 cucharadas de orégano (entero pero molido un poco con tus dedos)
- 200 mililitros de agua

Preparación:


Cubierta:

1.- Pon los ajos machacados en el aceite al igual que las dos cucharadas de orégano y calienta un minuto en el microondas a potencia media. Saca del horno y reserva.

Masa:

1.- En un recipiente pon el agua y agrega la levadura y revuelve para integrar bien. Agrega el aceite,azúcar, harina y sal. Amasa un poco y agrega el orégano.

2.- En una mesa enharinada amasa hacia adentro y ve formando una bola.

3.- En el anterior recipiente espolvorea un poco de harina y coloca la bola, espolvorea un poco más de harina sobre la bola y con un atomizador rocía un poco de agua sobre la bola de masa. Tapa con un trapo limpio y deja reposar de 1 1/2 a 2 horas aproximadamente. (tiene que doblar su volumen).

4.- En una charola de 38cms. de largo por 28cms. de ancho aproximadamente  (puede ser un poco más pequeña) y unos 3cms. de alto ,  coloca papel encerado, esparce sobre este un poco de harina, pon la masa y con los dedos ve estirando la masa hasta cubrir totalmente el fondo.

5.- Cubre la masa con el aceite con los ajos y orégano y nuevamente con tus dedos espárcelo muy bien a que toda la masa quede bien cubierta.

6.- Tapa con papel autoadherible y deja reposar 30 minutos.

7.- Precalienta el horno durante 10 minutos a 210°C (puedes prenderlo cuando la masa lleve 20 minutos de reposo). quita el autoadherible y hornea durante 20 a 25 minutos.

8.- Retira del horno, deja enfriar un poco y rebana a tu gusto.



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